平成30年度海外留学プログラム「個人研修奨学金」奨学生証書授与式が実施されました。 | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2018年07月23日

7月14日、八王子国際キャンパスで平成30年度海外留学プログラム「個人研修奨学金」奨学生証書授与式が開かれました。

個人研修奨学金とは、第二外国語または地域研究の科目を履修している学生を対象に、該当する海外において語学力向上と実地研修を奨励することを目的としている奨学金制度で、今年度は計25名の学生が奨学生として採用され、夏休み期間中にフランス、ドイツ、スペイン、中国、韓国、タイ、カナダ、ブラジル、マレーシア、インドネシアの10か国へ渡航します。

式では学生全員が決意表明を行い、第二外国語で学ぶ言語の向上を目指し研修期間中は勉学に励むことや海外で異文化に触れることで後期からの授業、研究にこの機会を活かしていきたいといった積極的な意志が述べられました。

出席した先生方から励ましの言葉をもらい、学生たちは各自の目的や目標を改めて認識し、研修に向けての意気込みを新たにしました。

証書授与の様子

学生による決意表明