2018年度Ⅱ期交換留学生および平成30年度第5回海外在住OB訪問研修生の出発挨拶式が行われました

掲載日:2018年08月06日

8月2日(木)および3日(金)に、今夏出発予定の韓国大邱大学校への派遣交換留学生の商学部2年新井花音さんと、インドネシアおよび香港・マカオへ派遣される平成30年度第5回海外在住OB訪問研修生の出発挨拶式が、それぞれ文京キャンパス内で関係者出席のもと、行われました。

交換留学生へは、山田国際交流留学生センター長より、留学生証書が手渡され、「いろいろな壁があると思いますが、その壁を楽しむ余裕を持って、元気に1年間乗り切ってください」との激励の言葉がありました。

今年で5回目となる海外在住OB訪問研修生に対しては、河田常務理事より、本制度の誕生のあらましや、現地でお世話になるであろう先輩方との接し方などのアドバイスをいただきました。そのあと、学友会本部山田事務長より、派遣学生一人一人に航空券が手渡され、いよいよ出発が近いことを各人自覚しました。

それぞれの出発式では、派遣学生全員より、出発にあたっての決意表明があり、研修中での気持ちの持ち方を、各人自分の言葉で語ってくれました。

商学部2年 新井 花音さんを囲んで
河田常務理事(前左)と山田センター長(前右)

平成30年度第5回海外在住OB訪問研修生と関係者
(学友会本部にて)