本学学生が小日向台町こども祭りに参加しました

掲載日:2018年09月13日

本学文京キャンパスがある小日向台町にて、町会が主催するこども祭りが9月8日(土)に開催されました。この日は晴天となり、本学の留学生およびボランティア愛好会の学生が祭りの準備・運営のお手伝いとして参加しました。

11時からのこども神輿の巡行に続き、12時半からは大人神輿のイベントで、本学学生も神輿をかついで、「わっしょい」と声をあげながら町内を巡行しました。

本学留学生は中国、ベトナムの留学生7名で、午前の準備から参加し、16時半に始まったこども祭りでは、各々が屋台の手伝いをしました。

屋台にはわたあめ、焼きそば、ポップコーン、ヨーヨーすくい、射的、輪投げなどが出店されました。本学学生は町会の人と協力しながら、屋台に訪れた人達にやきそばを売ったり、ヨーヨーすくいのアドバイスをこども達にするなど楽しそうに日本語でコミュニケーションを取っていました。

参加学生たちは今回のお祭りを通じて日本の伝統文化への理解を深め、地域の方々との親睦を深める良い機会にすることができたようです。

大勢の人で賑わうこども祭り会場

参加した本学留学生

大人神輿