(交換留学)帰国報告会を実施しました

掲載日:2018年10月04日

10月1日(月)、八王子国際キャンパスにおいて平成29、30年度交換留学の帰国報告会を実施しました。この日は、アメリカ、スペイン、中国で学んだ4名の学生が留学生活や現地での学び、得たことについてパワーポイントを用いて報告を行いました。

出席した工学部国際交流委員の大森裕二先生からは「皆さんが無事に帰国して安心しました。成長した姿を見られて嬉しく思います。帰国すると外国語を使う機会が減ってしまいますが、ぜひ継続して勉学に励んでください」と激励の挨拶があり、派遣先大学で優秀な成績を収め滞在期間中の学習態度、生活態度も優れていたことを評し、修了証書の授与を行いました。

どの学生も半年から1年間の留学生活を通して、語学力の向上だけでなく課外活動や現地の友人との交流を通じた異文化理解や本学で学ぶ専門分野に関する見識を深めた様子でした。

あわせて、10月1日から次年度の交換留学生の募集も開始されています。興味、関心のある学生は所属キャンパスの国際課(文京キャンパス:A館1階、八王子国際キャンパス:麗澤会館1階)まで問い合わせください。

文責:国際部八王子国際課

学生からの報告