別科 秋季研修旅行を実施しました

掲載日:2018年10月19日

別科 日本語教育課程では10月18日(木)秋季研修旅行を実施しました。

目的地は群馬県の世界遺産富岡製糸場と碓氷峠鉄道文化むらです。
「富岡製糸場」の見学に当たっては事前に日本事情の授業で予習を行い知識を深めてから当日の見学を行いました。
現地では製糸場の歴史を伝える映画を見たり、絹の製造工程を見学したりしました。
昼食は横川名物の「峠の釜めし」を堪能。多くの留学生は釜飯が初体験で食べ終わったお釜を大事そうに持って帰りました。
午後からは碓氷峠鉄道文化むらを見学。屋外展示されている多くの蒸気機関車、電気機関車や客車を実際に乗ってみたり、登ってみたりと楽しんでいました。
またミニSLが運転されており留学生達は実際に乗車し楽しんでいました。

昨年の秋季旅行は季節外れの台風に見舞われましたが、今年は好天に恵まれ充実した研修旅行を実施することができました。