日本茶セミナーを開催

掲載日:2018年12月04日

別科日本語教育課程では、11月29日(木)に日本事情の授業の一環として『伊藤園 日本茶セミナー』が開催されました。

当日は、伊藤園の講師の方から、まず日本茶の歴史や成分・効能などを学びました。
その後、12名もの「伊藤園ティーテイスター」の方々が、8人程度に分かれた留学生たちの各テーブルについて、おいしい煎茶の入れ方や水出しのお茶との味比べを教えてくださいました。
普段、ペットボトルやティーバックでしかお茶を飲んだことがない留学生も多く、学生同士のペアで、丁寧に急須でお茶を入れる体験を楽しみながら、「おいしい」「あまい」と感想を言い合っていました。中には「国ではお茶には必ず砂糖を入れます」という学生もいて、初めての味に「苦い」と笑っていましたが、「健康に良さそう」とも言っていました。

伊藤園の方のおかげで、学生たちは日本で最もよく飲まれているポピュラーな「煎茶」への関心を深め、日本文化への理解をまた一つ高めることができました。

日本茶セミナー