『海外雄飛の集い』~拓大生としての海外キャリアプランニング~ 卒業生との交流会を行いました | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2018年12月12日

12月10日(月)16:30~19:00、文京キャンパスE館9階展望ラウンジにて、外務省 在外公館派遣員と国際協力機構(JICA)青年海外協力隊に参加した卒業生との交流会を行いました。

プログラムの前半は学生交流会を行いました。拓殖大学の歴史と卒業生、学友会(海外支部)、『海外雄飛の集い』の経緯、在外公館派遣員、青年海外協力隊の制度などの説明を行い、派遣経験をされた卒業生5名をお招きし、学生時代から現在へ至る経験などを学生へ話し、学生は随時助言を受けるなど今後の海外への思いを模索する機会となりました。

後半には、懇親会を行い、更に和やかな雰囲気の中で卒業生と学生との交流を行いました。

参加学生からは、「今日のような卒業生との交流会にまた参加したい。」「卒業生の方々と話し、自分の考えと照らし、大変有意義だった。」「興味のあった制度について、具体的に話が聞けてより興味がわいた。」「積極的に行動することが必要だと改めてわかった。」などの感想が寄せられました。 交流会は、年2回(文京キャンパス、八王子国際キャンパス)で行います。次回も皆さんの参加をお待ちします。ご支援頂きました卒業生の皆様に心より感謝申し上げます。

《卒業生の皆様》

松本源二 氏 財団法人 笹川記念保健協力財団 顧問
       1984年度 外国語学部英米語学科卒
花田 隆 氏 日本通運株式会社 海外引越事業支店勤務