平成30年度第5回海外在住OB訪問研修(ヤンゴン・ロサンゼルス)の出発挨拶式が行われました | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2019年01月29日

1月28日(月)、ヤンゴンおよびロサンゼルスへ派遣される平成30年度第5回海外在住OB訪問研修生の出発挨拶式が、文京キャンパス内で関係者出席のもと、行われました。

本年度で5回目となる海外在住OB訪問研修生に対しては、河田常務理事より、本制度の誕生の経緯や、現地でお世話になる先輩方との接し方などのアドバイスをいただきました。また、松井学友会副会長および学友会本部山田事務長より、研修学生に激励をいただき、いよいよ出発が近いことを各人自覚すると共に、研修にかける思いを新たにしました。
本出発挨拶式では、研修学生全員より、出発にあたっての抱負が述べられ、研修中における目標や、学ぶべきことなどを各人自分の言葉で語ってくれました。

なお、本研修は、海外在住の本学卒業生を訪問し、現地での先輩方の活動や生活に直に触れ、将来世界に羽ばたく為の礎を作ることを目的とした本学卒業生による手作りの研修です。また、往復の渡航費や現地滞在費のほとんどを、学友会本部及び、現地の海外支部からが負担いただいている貴重な研修です。

研修学生(前列)とともに記念撮影

河田常務理事の言葉に耳を傾ける研修学生(左側列)

平成30年度第5回海外在住OB訪問研修生
商学部1年 向山 雅夫さん(ロサンゼルス研修生)