2019年度長期研修の事前研修がスタートしました | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

2019年度長期研修の事前研修がスタートしました

掲載日:2019年04月02日

328()、八王子国際キャンパスにて2019年度長期研修の事前研修を開催しました。長期研修とは、78か月の間、本学の提携校で主に語学学習や異文化体験を行う選抜プログラムで、参加学生の提携校での授業料に対し本学から奨学金が支給されます。

この日は8つの提携校(カナダ、オーストラリア、イギリス、アメリカ、中国、台湾、スペイン、メキシコ)での研修に参加する61名の学生が集まり、長期研修の目的、研修参加への心構えについて学習した後、研修先に関する事前調査の報告を行いました。文化や気候、地理といった基礎情報だけでなく、安全に研修を過ごすための危機管理情報を持ち寄りました。また、八王子図書課から海外の新聞や雑誌を閲覧できるサービスの紹介がありました。このサービスを使い、学生たちは研修先の情報収集を進める予定です。この日を皮切りに8月からの渡航に向けて、事前研修で教員による語学指導や異文化への適応、先輩学生による体験談、危機管理講座などを実施し、安全で実りある研修を実現するための心構えを学びます。

初めて研修生が互いに顔を合わせ、学生たちは改めて自分が選抜されたという意識を持ち、夏からの渡航に向けて刺激を受けた様子でした。

集まった研修生