ベトナム FPT大学一行が来訪されました

掲載日:2019年04月26日

4月26日、ベトナム FPT大学のCuong Hoangグローバルセンター部長とNguyen Hoang Lamグローバルセンター国際プログラムコーディネーターのお二人が八王子国際キャンパスを来訪されました。

FPT大学は、企業や官公庁が使うシステムの基盤構築などに強みを持ったベトナムのITサービス最大手企業の傘下で学生数1万2千人を有する大学です。同大学は日本語教育も盛んで大多数の学生が日本語やIT関連を学習しており、今回の本学来訪は双方の学生受け入れや教員派遣の可能性を探るためのものでした。

本学は国立ハノイ大学、国立ハノイ貿易大学、ベトナム国家大学ハノイ校日越大学の3校と交流協定を結んでおり、本学卒業生の学友会組織の活動も活発です。当然ながら在学生にもベトナム学生が増えていることから、今回のFPT大学の来訪が近い将来実を結び、本学とベトナムの友好交流の架け橋を担うものと考えています。