令和元年度 別科 日本語教育課程「秋入学」入学式が挙行されました

掲載日:2019年09月17日

9月11日(水)、拓殖大学 文京キャンパスE館 後藤新平・新渡戸稲造記念講堂において、別科 日本語教育課程「秋入学」入学式が厳かに行われました。

近藤真宣別科長からの告辞では、これから始まる日本語学習を中心とした目標に向けた学業への激励を述べられ、 川名明夫学長代理の鈴木昭一副学長の祝辞では、本学の教育方針の根底にある「私欲を捨て公に働く国際人の精神」を忘れずに、日本並びに自国のみならず世界の架け橋となって平和で豊かな社会の実現に向かって活躍して欲しいとの言葉がありました。

在学生を代表して中国出身の朱 博さんが「歓迎の辞」を述べ、 「新入生宣誓」はベトナム出身のグエン・ハー・ミィさんが学業へ励む覚悟を力強く述べました。

近藤真宣別科長 告辞

鈴木昭一副学長 祝辞