ベトナム国防省軍学校局長一行が来校しました

掲載日:2019年11月07日

10月30日(水)、ベトナム社会主義共和国国防省軍学校局よりTRAN HUU PHU中将(軍学校局長)を団長とする視察団7名が八王子国際キャンパスに来校し、山田副学長他、本学教職員と意見交換を行いました。今回の訪問は、駐日ベトナム大使館からの要請によるものです。

本学への来校は、本学の外国語教育環境を視察する為のもので、特に英語教育への取り組みや、教員の教育能力向上、留学生教育、また、本学が半世紀を超える実績を有する日本語教育について活発な質疑が交わされました。

また、意見交換の前にはキャンパス視察を行い、図書館や教室等を御案内しました。一行は、施設の保守点検や教育設備の充実に強い関心を示され、多岐にわたる質問を頂きました。今次訪問は一行にとって有意義なものとなった様子でした。

現在、本学には90名を超えるベトナム人留学生が在籍している他、第二外国語としてベトナム語を履修する学生も多くいます。

国際部

恩賜記念館の前で記念撮影