本学卒業生 ベトナム国家大学ハノイ校工科大学 グエン・ベト・ハー学長が来訪

掲載日:2019年12月06日

12月4日、本学にて学ばれたベトナム国家大学ハノイ校工科大学グエン・ベト・ハー学長一行が文京キャンパスを訪問され、福田理事長、川名学長らと面談されました。グエン・ベト・ハー学長は、1992年に本学の留学生別科(現在の別科日本語教育課程)にベトナムより入学され、翌年本学工学部に95期生として入学、以降は本学大学院修士課程と博士課程を修め通算10年に及ぶ本学での留学を終え帰国されました。帰国後は、母国の高等教育機関に携われ、4年ほど前より現職に就かれています。

当日は、文京キャンパス再開発事業完了後初めての訪問となり、E館の後藤新平・新渡戸稲造記念講堂や、図書館、展望ラウンジ、またF館の国際教育会館などを視察されました。

同氏の在学時代に保証人をされていた福田理事長らとの会談では、学長の留学当時の懐かしい様子や現在のベトナム留学生の増加現象などに話しが及びました。また、ベトナム国家大学工科大学学長として、今後の両校の交流につき、本学工学研究科への大学院留学の話についても具体的な提案があり、今後詳細を検討する予定です。

ベトナム国家大学ハノイ校工科大学よりの記念品を贈呈するグエン・ベト・ハー学長(右手)と川名学長(中央)、福田理事長(左手)

別科日本語教育課程のクラスを参観されているグエン・ベト・ハー学長