海外渡航学生向け危機管理講座を実施しました

掲載日:2020年02月14日

1月11日(土)に文京キャンパス、1月18日(土)に八王子国際キャンパスで、春期休暇中に海外渡航を予定する学生だけでなく全学生に向けた、危機管理講座を実施しました。

今回も両キャンパスの講座には外務省領事局海外邦人安全課より講師をお招きし、「海外における安全対策」をテーマに、最近のテロ事件や海外に於ける邦人の犯罪被害、自然災害、世界情勢等に関し豊富な事例を交えご説明頂くと共に、情報収集や安全対策の方法、在留届及び「旅レジ」の活用について講演いただきました。

本学では海外渡航時に遭遇しうる犯罪や事件、事故等について学び、予防すると共に、不測の事態が生じた際に適切に対処、行動するための知識や方法を学ぶ機会を年2回、春期及び夏期休暇前に実施しています。今回も本学主催海外留学プログラム参加者や個人渡航予定の学生等多くの出席がありました。

文京キャンパスの様子

八王子国際キャンパスの様子