七夕会を実施しました

掲載日:2021年07月02日

7月1日(木)七夕会を実施しました。

77日の七夕には少し早い実施となりましたが、当日はホームルームの時間を活用し、まずは七夕のならわしに触れ、古くから学問や書の上達を願って短冊を飾ることを説明しました。その後、別科スチューデントアシスタント学生も加わり、紙衣、折り鶴、巾着などの七夕飾りを作成しました。

折り紙を真剣に折る姿や、一生懸命日本語で願い事を書いている姿、友人たちと協力して飾り付けを行う姿が見受けられ、このコロナ渦において、友人たちや先生方と一定の距離を取らざるを得ませんが、今日ばかりはお互いの気持ちがより密接になったようで、別科生にとって楽しい一時を過ごすことができました。

笹への飾りを作成中

クラスごと笹へ飾り付け

別科スチューデントアシスタント学生と一緒に飾り付け

クラス写真

※記念撮影にあたっては、コロナ感染症対策に努め、撮影時のみマスクを外しております。