CAMPUS FRIENDS -いちばん身近な国際交流- 第3回交流会を開催しました | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2021年07月08日

現在国際部では、「いちばん身近な国際交流」を目的に「せっかく日本に留学しているのだから、もっと日本人学生と話したい」「留学生との交流を通じて異文化理解を深めたい」「何か困っていることがあれば手助けしたい」など学生の意欲に答える、世界中から留学生が集まる拓殖大学だからこそできる「CAMPUS FRIENDS」を実施しています。

第1回、第2回と新型コロナウイルス感染症の影響により、オンラインによる交流会でしたが、今年度、初めて対面での実施となりました。 66名の学生が参加し、初めて顔を合わせるメンバーは緊張した様子でしたが、交流会が始まると会話がはずみ、次第に打ち解けていました。 今回は、実施日の7月7日の七夕にちなんで、学生たちの思い思いの願い事を込めた色とりどりの短冊を、笹の葉に飾りました。その他にも各国の七夕の様子を話したり、言葉遊び(ワードウルフ)をしたりし、交流を深めていました。

CAMPUS FRIENDSは定期的に開催され、学生たちのアイディアを取り入れ、さまざまなかたちで国際交流を展開していく予定です。