令和4年度 別科 日本語教育課程「春入学」入学式が挙行されました

掲載日:2022年05月13日

5月7日(土) 文京キャンパスにおいて、別科 日本語教育課程「春入学」入学式が挙行されました。

井上治別科長からの告辞では「皆さんが、一日でも早く日本での生活に慣れ、そして一年後には、それぞれの希望する進路に進まれることを心より願っています。」との激励がありました。また、国際部長の祝辞では、「日本並びに自国のみならず世界の架け橋となって平和で豊かな社会の実現に向かって活躍されることを願って止みません。今日から皆さんは、拓殖大学の仲間であり家族であります。一緒に頑張りましょう。」との言葉がありました。

在学生を代表して台湾出身学生が「歓迎の辞」を述べ、 「新入生宣誓」はタイ出身学生が学業へ励む覚悟を力強く述べました。

今年度は入国制限が緩和されたことも有り、世界14国・地域から新入学生42名を迎えることができました。

別科長告示

国際部長祝辞