長期研修・交換留学の結団式を行いました | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

長期研修・交換留学の結団式を行いました

掲載日:2022年07月28日

723日八王子国際キャンパスにて、今夏出発予定の令和4年度(TUSAP)海外留学プログラム長期研修と交換留学の結団式を行いました。

新型コロナウイルス感染症の影響を受けての派遣となりますが、今年度の長期研修は、米国・セントラルワシントン大学、台湾・東呉大学、スペイン・サラマンカ大学への派遣、交換留学は米国、台湾、韓国、タイの6大学への派遣となります。

当日午前は、長期研修生を対象に最終の事前研修を実施、国際交流担当教員から異文化での人間関係の構築を学ぶと共に、今日まで派遣先毎に苦労して作りあげた「研修のしおり」のお披露目、現地においてグループの中心的役目を担うリーダーの選定を行いました。

午後の結団式では国際交流担当理事と国際交流留学生センター長から自身の留学経験に基づいたアドバイスがありました。続いて国際交流留学生センター副センター長、国際交流担当教員、国際部長並びに学生派遣に携わってきた国際部のメンバーから励ましのメッセージがありました。

派遣先毎の代表学生から「このような時期に派遣される意義を充分に踏まえ、実のある研修となるように頑張ります」との決意表明があり、早くも今月末から順次研修先に飛び立つこととなります。

国際交流に携わる多くの教職員が、派遣学生全員の有意義な研修と無事の帰国を願っています。

国際部