後期授業開始にあわせGatewayがスタート | 国際交流 | ニュース一覧 | 拓殖大学

後期授業開始にあわせGatewayがスタート

掲載日:2022年10月03日

カナダと中国の現地主事を迎え、留学準備を開始

一昨年度より国際課、八王子国際課では、学生向けにオンラインで「国際交流・異文化体験」の誘いを実施して来ましたが、今年度の「Gatewayプロジェクト」は装いも新たにバージョンアップして、アジア、欧米他各地の提携校や本学学友会国外支部関係者、本学海外派遣教員等との交流やホットな現地情報の提供の他、休暇期間を有効活用した学外開催の研修などを中心に紹介しています。

20221003_news_int.01.jpg 20221003_news_int.02.jpg

後期初回、今年度11回目となる929日は、本学海外留学プログラムの長期研修先で主に派遣学生の生活面をサポートしている現地主事※よりカナダ(バンクーバ)と中国 北京に居住する担当者おふたりに参加していただき、現地事情、提携校の様子をレポートしてもらうと共に、渡航・留学に興味・関心のある学生(興味・関心が無い学生には意識付けを兼ねて)にエールを送っていただきました。

今後もGatewayは学生にとって役立つ、情報交換ができる場にしていきたいと思いますのでご期待ください。次月以降は現地で留学生活をする研修生に登場してもらう予定です、今後の開催に関しても学生向け大学ポータルや学内掲示にて詳細をお知らせしますのでご期待ください。

国際部

※現地主事:本学では研修先での学生の安心・サポートを現地主事にお願いしています。