〔国際部海外留学便り〕タイ 交換留学生

掲載日:2022年11月25日

本年夏より本学海外留学制度でタイ・コンケン大学へ交換留学した学生の留学状況を紹介します。

授業の中で、専門用語を扱う科目を中心に、先生や友人が言っている内容で分からないこともありますが、分からないと伝えると理解できるまで教えてくださいました。意見を求められた際に単語に詰まることが多いため、単語力を強化したいと考えています。

授業以外では、日本語学科の授業にお邪魔し、タイ人の学生に日本語を教える機会がありました。また、留学生の生活に関して研究している学生からインタビューを受けて、たくさん交流ができ、有意義な時間を過ごすことができました。

留学生活で気づいたことは、授業中や日常生活において、自分の意見を求められる場面が多いことです。物事に対してどのような考えを持っているかを自分の中で留めるのではなく、相手に伝えることが新たな学びにつながると考えます。

【タイ コンケン大学】
1964年タイ東北部に最初に設立された国立のコンケン大学は拓殖大学提携校のひとつで、拓殖大学海外留学制度を中心に積極的な国際交流活動を行っています。

コンケン大学