令和4年度春季危機管理講座を実施

掲載日:2023年02月01日

本学では、海外留学を予定している学生を対象として、春季休暇前と夏季休暇前にそれぞれ留学中の危機管理意識を高めるための危機管理講座を実施しています。今回、外部講師として、MS&ADインターリスク総研株式会社の鶴田主任コンサルタントに来校いただき、「留学生活を安全におくるためのポイント」の題目にて、ご講演をいただきました。ご講演では、留学中に考えられる様々なリスクの紹介と、それに対する対処方法や、リスクそのものの解析なども加えられました。
その他、当日は三井住友海上火災保険より海外旅行総合保険の説明や、八王子国際課長より、過去事例に学ぶケーススタディ、外務省の啓蒙ビデオの上映も行われ、盛りだくさんの研修となりました。
拓殖大学では、皆さんの安心安全の確保に今後も努めていきます。

講演中の鶴田先生

講演風景