令和4年度 派遣交換留学生の帰国報告会を開催しました

掲載日:2023年04月05日

令和4(2022年)年度に派遣された本学交換留学生のうち、昨年の後期から年初にかけて帰国した4名の学生の帰国報告会が、文京キャンパスにて行われました。

当日は、甲斐信好副学長(国際交流留学生センター長)はじめ多くの先生方が出席しました。

派遣学生からは、それぞれ作成した留学報告資料を投影しながら国際部長の進行に合わせ、留学中に感じたことや、現地で履行した授業内容などの説明がありました。
また、留学中は現地の学生みならず、世界各国から来ている留学生との交流を通して異文化交流を実践できたことや、現地の学生から「話し方が大変上手になった」と褒められてとてもうれしかったと同時に自信にもなったとの話がありました。

最後に、総括として甲斐信好副学長から、「このコロナ禍に留学できたことは、間違いなく皆さんの人生を豊かにするきっかけとなったと思います。ぜひその国のファンとなって愛し続けてください。」との挨拶がありました。

派遣学生から資料を元に報告が行われました

質疑応答で質問に答える派遣学生

最後に出席者全員で記念撮影