八王子留学生寮で新入寮生歓迎会が行われました

掲載日:2023年04月18日

4月14日(金)に八王子国際キャンパス内にある八王子留学生寮で新入寮生歓迎会が行われました。
八王子留学生寮では、新入寮生と在寮生との親睦を深めるため、このイベントを実施しており、企画から運営まで八王子留学生寮に在寮する寮生が中心となり行われています。
学部留学生、日本人学生(チューター)、交換留学生を含めた19名の新しいメンバーが加わり、11ヶ国・地域の総勢43名の国際色豊かな共同生活がスタートしました。
司会進行はアルゼンチンと中国出身の留学生が担当し、今年度より舎監に就任した外国語学部山口隆正教授の挨拶に続き、新入寮生の自己紹介で歓迎会は始まりました。
自己紹介の時は緊張した様子だった新入寮生たちもゲーム(Tutti Frutti・しりとり)が始まり、出身国の異なる先輩寮生と交流していくうちに徐々に打ち解けているようでした。
歓迎会終了後も連絡先の交換や写真撮影をするなど交流を深めており、新入寮生の楽しそうな表情がとても印象的でした。一日でも早く留学生寮での共同生活に慣れ、本学での留学生活が充実したものとなるよう期待しています。
八王子留学生寮においては、今後も寮生が有意義な寮生活を送れるよう、寮生集会や様々なイベントを実施していく予定です。