2023年度マレーシアUniKL大学説明会に参加しました

掲載日:2023年06月29日

本学が、マレーシアで現地教育に携わっている同国政府事業のUniKL JUP(マレーシア日本高等教育プログラム)の大学説明会がクアラルンプール郊外のUniKL MFI ( Malaysia France Institute)キャンパスで開催され、本学を含む9つの大学は対面で、残る11の大学はオンラインで参加をしました。

この大学説明会は、日本留学を希望する優秀なマレーシア人留学生を日本の大学に編入学させるプログラムの大切な催しであり、 本学からは工学部教員2名と国際部1名が参加、機械システム工学科、電子システム工学科、情報工学科、デザイン学科への編入学を希望する2学年の200名強の学生へ、編入学時の単位認定、時間割、各学科のカリキュラムなどについて丹念に説明をしました。学生達は真剣なまなざしで聞き入るとともに、積極的に授業や生活についての質問がありました。

この後、11月に編入学試験を現地で実施し、翌年4月にはひとりでも多くの学生が本学へ編入学してくれることを期待しています。

国際部