海外渡航のための危機管理講座を開催しました

掲載日:2023年08月09日

本学では、海外渡航を予定している学生に対し、毎年渡航前に「海外渡航のための危機管理講座」を開催し、学生の「危機管理意識の喚起を行っています。
先日、2023年度夏季出発となるTUSAP海外留学プログラムでの長期研修、短期研修、交換留学II期、個人研修奨学金の各派遣学生や、学友会海外在住卒業生訪問研修や、台湾提携校でのサマーキャンプ参加学生、そのほか一般学生や保護者の方にも参加いただき、八王子国際キャンパスにて実施しました。
講座には、外部講師として外務省領事局海外邦人安全課邦人援護官の方をお招きし、「海外における留学生の安全対策」と題してご講演いただきました。また、外務省の啓蒙ビデオや過去事例に学ぶケーススタディなども行いました。
本講座が海外渡航学生にとって、安全・安心の留学実現のために大いに役立つことを期待します。
なお、当日は、危機管理講座のあと、長期研修、交換派遣II期の結団式も行われ、各派遣先言語での参加学生による決意表明が行われました。

甲斐国際交流留学生センター長による挨拶

外務省邦人援護官による講演の様子