日本語研修プログラム長期研修の開講式を開催しました

掲載日:2023年09月19日

9月12日()、八王子国際キャンパス管理研究棟3階第5会議室において、日本語研修プログラム【長期研修】台湾・東呉大学(第24回)2名の開講式を開催しました。
出席者紹介の後、阿久津智日本語教育研究所長から留学生へ激励の言葉をいただき、留学生からは自己紹介の他、これからの留学生活への意気込みを話していただきました。また、好きなことや既に日本で行った場所の話もあり、式は和やかな雰囲気で進められました。
その後、所属学部となる国際学部の徳永達己国際学部長よりご挨拶をいただきました。過去に本学に留学をした東呉大学の先輩について当時の活動の様子をお話いただき、留学生の皆さんも刺激を受けた様子でした。
今回は約1年間の留学となります。留学生の皆さんがこれから本学で充実した留学生活を送れるよう、サポートしてまいります。