学友会海外在住卒業生訪問研修・交換留学 合同帰国報告会が開催されました

掲載日:2023年09月21日

919日(火)、文京キャンパスにおいて、今夏実施された学友会海外在住卒業生訪問研修(香港・マカオ、ジャカルタ、ロサンゼルス)と、海外留学プログラム(TUSAP)交換留学令和4年度Ⅱ期派遣学生および令和5年度Ⅰ期派遣学生による合同の帰国報告会が開催されました。
学友会海外在住卒業生訪問研修は、将来海外に活躍の場を求めようとする意欲ある学生を、学友会海外支部に派遣し、現地で活躍する卒業生や現地の学生との交流を通して、国際的視野を持ち積極的にチャレンジできるタフな拓殖人材を育成することを目的としています。
また、海外留学プログラム(TUSAP)交換留学は研修先大学における専門分野の学習とそれに対応できる語学の学習等を目的とした半年および約1年の期間の留学で、令和4年度Ⅱ期として韓国、台湾、米国に、令和5年度Ⅰ期として韓国、スペインに留学をした学生が帰国しています。

研修先および研修学生

学友会海外在住卒業生訪問研修
香港・マカオ支部 国際学部国際学科1年 1
国際学部国際学科2年 2名   計3名
インドネシア支部 政経学部法律政治学科1年 1名
政経学部法律政治学科2年 1名 計2名
アメリカ・ロサンゼルス支部 商学部国際ビジネス学科4年 1
政経学部経済学科4年 1名   計2名

交換留学 令和4年度Ⅱ期
韓国(慶熙大学校) 商学部経営学科4年       1名
韓国(大邱大学校) 国際学部国際学科4年      1
米国
(セントラル・ワシントン大学)
外国語学部英米語学科4年    1名
台湾(開南大学) 外国語学部中国語学科3年 1

交換留学 令和5年度Ⅰ期
派遣先 派遣学生
韓国(慶熙大学校)  商学部国際ビジネス学科4年    1名
韓国(大邱大学校) 政経学部法律政治学科3年     1名
スペイン
(サラマンカ大学
 ティーチングアシスタント)
言語教育研究科日本語教育学専攻
博士前期課程2年         1名

本帰国報告会には、岡戸巧理事長はじめ、学友会を代表して松井隆行学友会副会長、山田作人学友会事務長、あわせて国際部職員が出席しました。
学友会海外在住卒業生訪問研修参加学生は、研修先ごとの全体報告と、各々が事前に設定した自己テーマに沿って個人発表を行いました。訪問先での体験や先輩方との交流を通じ、日本と海外との文化や慣習の差や、海外で働くにあたって必要なことなどを学ぶと同時に、これから自分達がやるべきことを明確にし、その目標に向かって進む決意を述べました。

学生による発表の後、理事長、学友会関係者より講評をいただきました。研修先での経験はとても貴重で、諸先輩方から学んだことをこれからの学生生活に生かし、いずれは後輩に恩返しをしていくようアドバイスもいただき、研修に参加した学生達は改めて今後の学生生活に決意を新たにしました。

交換留学に参加した学生からは、各自設定した研究テーマに基づき、留学の成果とともに研究内容についての発表を行いました。
交換留学生の発表後、理事長より講評をいただき、各自今後の学生生活に、今回の留学で得たことを生かしてさらに自身の専門分野の学習に力を入れていく姿勢が見られました。

岡戸理事長、学友会関係者と研修学生

研修成果の報告をする学生

国際課(文京キャンパス)
TEL 03-3947-7212