岡戸理事長が台北を訪問しました

掲載日:2024年01月16日

昨年末、岡戸巧理事長が本学と縁のある台湾台北を訪問しました。

公益財団法人 日本台湾交流協会台北事務所を訪問

台湾との間の実務関係を処理するための各種業務を行う公益財団法人 日本台湾交流協会、同協会が台北に設置する台北事務所を訪問しました。同事務所及び歴代の代表の方々には本学桂太郎塾生の台湾研修時のレクチャーや台湾 東呉大学と現地にて共催する日本語スピーチ大会へのご協力もいただいており、今回は11月に着任なさった片山 和之代表を訪問させていただきました。以前同代表は外務省研修所長(大使)のご経歴があり、外務省研修所が移転した後、本学が取得した旧外務省研修所(現在の本学国際教育会館)についても大変話しが弾んだ訪問となりました。

東呉大学 潘維大校長らと懇談

本学協定校である台湾の東呉大学 潘 維大校長はじめ校友会理事、国際交流部、日本語文学系(日本語学科)、ランゲージセンターの先生方を訪問し、東呉大学の現状や今後のビジョン、本学が推進する教育ルネサンス2030などについて意見交換がなされた他、新しくなった校史室(学校史料室)を見学、また昨年同校に派遣した本学学生との久しぶりの面会も行い、有意義なひとときを過ごしました。

学友会 台湾連合会2023年度理事会に出席

台湾にある本学学友会は北、中、南と3つの支部で構成されており、3つを取り纏める連合会を中心に現地で活躍する台・日の卒業生が定期的に交流を行っています。 来賓として挨拶した岡戸理事長からは教育ルネサンス2030の状況についての説明があり、更なる学友会台湾連合会や台湾人留学生の活躍について抱負が述べられました。

国際課(文京キャンパス)
TEL 03-3947-7212