海外へ行く学生のための危機管理講座を開催しました

掲載日:2024年02月01日

本学では、毎年海外へ渡航を予定している学生を対象として「危機管理講座」を開催し、学生の海外渡航の心構えや、危機管理意識の向上を図っています。

127日(土)八王子国際キャンパスにおいてこの春出発予定の短期研修生や交換留学生、また、学友会海外在住卒業生訪問研修生や提携校である台湾・長栄大学のスプリングキャンプに参加する学生などを対象として三井住友保険グループ内で、危機管理を専門に対応しているインターリスク総研より、講師の先生をお迎えし危機管理講座を開催しました。また文京キャンパスでも政経学部環境研修で派遣する予定の学生と遠隔システムで結んで実施しました。
講座では「留学生活を安全に送るためのポイント」と称して幅広い内容について、わかりやすくお話をしていただき、本学や他大学の学生が実際に遭遇した過去事例の紹介、外務省啓蒙ビデオの上映、海外旅行保険の利用方法など内容も多岐にわたりました。

危機管理講座のあとは、来年度I期交換留学派遣学生の結団式も行われました。
本講座が、全ての海外渡航学生にとって、安全・安心の留学実現のために大いに役立つことを期待します。

八王子国際課(八王子国際キャンパス)
TEL 042-665-1479