八王子留学生寮で新入寮生春季歓迎会が行われました

掲載日:2024年04月19日

4月12日(金)に八王子国際キャンパス内にある八王子留学生寮で、新入寮生歓迎会が開かれました。八王子留学生寮では、新入寮生と在寮生との交流の機会を設けるため、企画から運営まで、八王子留学生寮の在寮生(イベントリーダ-)が中心となり、このイベントを開催しています。
今春、学部留学生、日本人学生(チューター)、交換留学生を含めた28名の新しいメンバーが加わり、10の国・地域から総勢64名の、グローバルで賑やかな共同生活がスタートしました。
歓迎会の司会進行は中国とモンゴルからの留学生が担当し、新入寮生の自己紹介から始まりました。新入寮生たちは自己紹介のときには緊張している様子でしたが、ゲームや軽食の時間には会話が増え、異なる出身国・地域同士で仲良く交流をしていました。
歓迎会終了後もSNSのアカウントを交換したり、一緒に写真を撮って思い出を残したり、新入寮生を含むみなさんの笑顔が印象的でした。早く留学生寮での共同生活に慣れ、本学での留学生活が実りの多いものとなるよう期待しています。
八王子留学生寮においては、寮生が「本学に留学してよかった」と思ってもらえるような寮生活を送れるよう、寮生集会や様々なイベントを実施していく予定です。

問い合わせ
八王子国際課(八王子国際キャンパス)
TEL 042-665-1479