「ムスリムディッシュ」講習会の実施について | 在学生 | ニュース一覧 | 拓殖大学

「ムスリムディッシュ」講習会の実施について

掲載日:2016年07月13日

7月7日(木)文京キャンパスのB館学生食堂:グランエターナサービス(株)よりコックの方々4名が本学イスラーム研究所所長森伸生教授より、学生食堂メニューである
「ムスリムディッシュ」とハラールに関する講習並びに調理状況の確認が実施されました。

イスラーム教徒(ムスリム)の皆さんが安心して食事ができる 「ムスリムディッシュ」は、コックの方々がイスラーム教徒ではありませんがハラール食の基本や ハラムに関しての講習を受け可能な限りイスラームの教えに沿った対応をすることを心がけて調理を行っています。

20160713muslim01.jpg

講習を受講するコックの皆さん

拓殖大学には、インドネシア共和国、サウジアラビア王国、セネガル共和国、トルコ共和国、パキスタン・イスラム共和国、 マレーシアなどのイスラーム圏の学生が多く在籍しています。

多くのイスラーム教徒(ムスリム)学生の方々に安心して食べて頂くと 共に他の宗教である学生の皆さんも「HALAL」という異文化への理解を深めて頂きたいと思います。

20160713muslim02.jpg

カフェ担当の社員さんも受講しました

調理器具、調理場所、食材などを確認する森 教授

20160713muslim03.jpg
20160713muslim06.jpg
20160713muslim04.jpg
20160713muslim05.jpg




調理されたムスリムディッシュを試食する森教授。

16時頃でしたが完食され合格です!
※お皿、フォークなどは、ハラム食材で使用した食器と一緒に洗浄出来ませんので、テイクアウト用を使用しています。

20160713muslim07_08.jpg


ハラール食材

20160713muslim09_12.jpg


食材のハラール認証

20160713muslim13.jpg


ムスリムディッシュ専用の調理器具など

専用の冷蔵・冷凍庫
専用の使用済みトレー置き場他の料理に使用するトレーとは色が違い緑色を使用(他の料理はオレンジ)、洗浄も別になります。

20160713muslim14.jpg