文京キャンパス 学生食堂 「健康米フェア」の実施について
掲載日:2017年09月19日
B館学生食堂にて9月18日(月)~9月29日(金)までの予定で本法人北海道短期大学の石村櫻名誉教授が育種し 平成22年に品種登録された黒米「芽生(メム)さくらむらさき」(うるち米)をB館学生食堂にて「健康米フェア」として 提供します。
この黒米は、紫色の色素が水に溶けやすいアントシアニンを多く含み、ビタミン、ミネラルも豊富で血糖値を制御する健康食品として近年注目されており、昨年11月に続き同短期大学より無償にて提供しています。
米飯のメニュー(酢飯使用の橙丼:サーモンの刺身丼等は除く)の食券を購入し、カウンターで「健康米」を希望しますと価格は変わらずに提供されます。
文 京キャンパス : B館学生食堂
提供時間: 通常ランチメニュー 10:30頃 ~
日替わりAランチ、Bランチ 11:00頃 ~
※「めざまし朝ごはんキャンペーン」を実施していますので対応メニューによって通常と時間が異なります。
※提供数の状況により、9月29日(金)より早期に終了する場合もあります。
※定食の他にカレーライス、丼物でも違和感なく美味しく頂けます。
拓殖大学北海道短期大学「きたのむらさき物語」
http://www.takushoku-hc.ac.jp/movie/kitanomurasaki.html
※アントシアニンの効能とされる内容
- 抗酸化作用(黒米は、ビタミンEも豊富でダブル作用)
- 抗瘍作用(胃粘膜などの欠損を埋め胃腸を丈夫にする)
- 血液を綺麗にする作用
- 眼精疲労回復
- 血管の保護
- 肝機能向上
- 虚弱体質の改善
- 視力改善
- 血圧抑制
- 循環機能の改善
- 炎症抑制作用
- 慢性病
- 滋養強壮作用 など