「マナー・プロトコール検定3級対策講座」の講座(全8回)が終了しました | 在学生 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2018年12月13日

12月11日(火)文京キャンパスにて、「マナー・プロトコール検定3級対策講座」全8回が終了しました。

「マナー・プロトコール協会」の柳田圭恵子先生を講師に、挨拶や敬語、お辞儀の仕方など就職活動や面接にも生かせる実践的なポイントや、冠婚葬祭のしきたり、テーブルマナーなどを学びました。
全8回の講義を通し、立ち振る舞いや挨拶、マナーに対する意識も高まり、所作も見違えるように美しくなりました。

外国の習慣を含めた国際儀礼(プロトコール)の知識は、生涯にわたる財産になります。
履歴書に「マナー・プロトコール検定3級資格取得」と記載することで、就職活動でも大いにアピールできます。
受講生たちは、来週の検定試験合格を目指し、しっかりと準備を整えています。