「これってブラックバイト?」 ブラックバイト防止講習会を開催しました

掲載日:2019年05月23日

学生部では、「ブラックバイト」の被害に遭わないよう、大学生として正しい知識を身につけてもらうことを目的に両キャンパスにて講習会を実施しました(八王子国際5月15日、文京:5月20日)。

講師として、本学がアルバイト紹介を委託している学生情報センターグループ株式会社ナジック・アイ・サポートの森本マ-ケテング営業部課長(八王子国際)、岸谷マ-ケテング営業部課長(文京)が務められました。

講習会では「ブラックバイト」に巻き込まれないためのポイントについて関連する法令を交えわかりやすく解説いただき、大学生にとってふさわしいアルバイトを探すための知恵をご教示いただきました。

また最近のアルバイト関連のトラブルとして、社会問題化している「詐欺グル-プなどの犯罪への加担」や「SNS上に投稿した悪ふざけの画像・動画(いわゆるバイトテロ)」を取り上げられ、講習会参加者に注意喚起をしていただきました。