国による高等教育の修学支援新制度について

掲載日:2019年12月11日

拓殖大学は2020年4月より開始となります「高等教育の修学支援新制度」における対象校(2019年9月20日付)に認定されました。この制度は授業料・入学金の減免と、給付型奨学金により、新制度の対象となる(※)学生のみなさんの「学び」が支援されるものです。
※本制度に係る支援の対象・金額等の詳細は文部科学省または日本学生支援機構のホームページでご確認ください。

文部科学省ホームページ 「高等教育の修学支援新制度」

日本学生支援機構「奨学金の制度(給付型)」

なお本学での申込方法につきましては、以下該当するボタンよりアクセスして確認してください。

在学生のみなさんへ

令和2年度在籍予定者を対象とした修学支援新制度(給付奨学金の支給および授業料の減免)への申込みは11月15日(金)を以て終了しましたが、このたび日本学生支援機構より受付期限を延長する旨、通知がありました。
詳しくはこちらをご覧ください。

在学生の方

受験生のみなさんへ

高等学校等で給付型奨学金(日本学生支援機構)の「予約採用候補者」となった受験生が対象となります。詳しくはこちらをご覧ください。

受験生の方