日本への再入国を海外で待っている外国人留学生の皆さんへ

掲載日:2020年08月05日

前期の授業が間もなく終了いたしますが、特に『日本への再入国を海外で待っている外国人留学生の皆さん』にとっては本当に大変な毎日であったと思います。「直接先生や親しい友人とも触れ合うことが出来なかった」「教科書や参考書が手元にないなど色々制約があった」「こんなことなら少しでも早く日本に戻って後期の授業に備えたい」しかし新型コロナウイルス感染症は本当に厄介で困った存在です、まだ当分は我々の日常の健全な生活や学習を邪魔することが充分考えられます、引き続き我々はこのコロナウイルス感染症と共存していかなくてはなりません。
後期の授業に関して大学は、通常授業(対面授業)の実施を最後まで模索していましたがコロナウイルス感染症が終息しないため、残念ながら学生の皆さんの安全・安心を考慮した結果、後期も遠隔授業を行うことになり、対面授業の機会に関しては、感染の状況を見ながら判断することとなりました。
特に『海外にいる外国人留学生の皆さん』ではホームページや学生ポータルで『再入国のお知らせ』をして来ましたが、このような状況を考えると、慌てて無理に再入国することを考えずに、本学としても皆さんが不利益を被らないようにサポートして行きたいと思いますので、しっかりと、現地に留まっていても、遠隔で授業を継続してもらい、コロナウイルス流行の様子を注視しつつ、あらためて日本へ戻ることを考えてみてはどうでしょうか?
困ったこと、分からないことがあったら学生部、学務部、国際部に連絡ください。皆さんがキャンパスに登校し、一緒に学べる日が一日も早く来ることを願っていますので、くれぐれも健康に留意ください。

拓殖大学 学生部・学務部・国際部