新型コロナウイルス感染症の感染拡大に注意して下さい

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に注意して下さい

拓殖大学
学長  川名 明夫

新型コロナウイルスの感染者数が再び増加しています。その感染者の多くを占めているのが20歳代の若い人達といわれております。また、その多くが知人など複数での会合、飲酒を伴う会食、多くの人が集まり大声での会話等から罹患者が多く出ているようです。特に、若い人達は罹患しても重症化することが多くないことから、油断しがちになります。
感染拡大防止のためには、"感染しない"・"感染させない"ことです。 学生の皆さんには、自身の健康管理のためにも、感染リスクの高い場所への出入りをしない、不要不急の外出を控える、などの自覚と責任ある行動をとられることを期待します。

具体的には、下記に十分注意して下さい。

1. 日常生活においてマスクの着用、手洗い、手指の消毒を習慣づけて下さい。
  2. 特に、友人との会話時であっても、必ずマスクを着用して下さい。
  3. 友人等との会食や飲酒を伴う集まりは、極力避けて下さい。
  4. 多くの人が集まり3密の状態になるイベント等は、極力避けて下さい。

※37.5℃以上の発熱があり、体調が優れない時は、外出(登校等)を控えて下さい。