学生の皆さんへ ―対面授業における感染防止対策の徹底(お願い)―

掲載日:2021年07月06日

学生の皆さんにおいては、対面授業が再開された喜びとともに7月末日に控える試験対策等、慌ただしい日々をお過ごしのことと存じます。

対面授業を再開する上では、皆さんに感染症予防の徹底をすることを常にお願いしておりますが、新型コロナウイルス感染症はまだまだ収束するには時間がかかりそうです。最近ではワクチン接種も進んでおりますが、ワクチンをめぐり全国の自治体では、国からの供給量が減少する見通しとなっているなどとして、接種を一時的に停止するなど計画への影響が広がっています。現状では、新たな変異株(デルタ株等)も発生しており、感染者の報告も増加傾向にあります。

厚生労働省の発表にもあるように、個人の基本的な感染予防策は、変異株であっても変わりはありません。学生の皆さんにおいては、3密(密集・密接・密閉)や特にリスクの高い5つの場面(飲食を伴う懇親会等・大人数や長時間におよぶ飲食・マスク無しでの会話・狭い空間での共同生活・居場所の切り替わり)を避けると共に、感染症予防の徹底を要望します。

【感染症対策例】

1. マスク着用を含む咳エチケット
  2. 「手洗い」を積極的に実施
  3. アルコール消毒液の利用
  • 3密(密集、密接、密閉)を避けましょう。
  • 特にリスクの高い5つの場面(飲食を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスク無しでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり)を避けましょう。
  • 手洗いの5つのタイミング(公共の場所から帰った時、咳やくしゃみ、鼻をかんだ時、ご飯を食べる時、病気の人のケアをした時、外にあるものに触った時)で手洗い、うがい、アルコール消毒を励行しましょう(すぐにシャワーを浴びることも効果的です)。
  • 手で目や鼻、口を触ることは極力控えましょう(接触感染に繋がります)。
  • なるべく必要以外の外出を控えましょう。
  • 咳エチケット(マスクをしていても口元を抑える)を励行しましょう。
  • 小まめな換気を心掛けましょう。
  • 食事の時は、学生食堂であっても黙食を励行し早めに食事を終え、マスク無着用の時間を短縮しましょう。食事後は速やかに退出しましょう。
  • 外食や会食(特に飲酒を伴うもの、個室カラオケ等の3密環境)は自粛しましょう。
  • この時期、熱中症の危険性もあることから、小まめな水分補給を心掛けましょう。
  • 体調に異変を感じたら外出せず、医療機関を受診しましょう。また朝晩の検温で発熱していた場合でも、必ず医療機関を受診しましょう。

厚生労働省「国民の皆さまへ(新型コロナウイルス感染症)」

厚生労働省「熱中症予防×コロナ感染防止で「新しい生活様式」を健康に!」