卒業生・修了予定の方へ重要なお知らせ(個人ID)

掲載日:2023年02月09日

大学から付与された個人IDで利用可能なサービス(Black board Microsoft365メールアドレス・学内PC Kドライブ等)は、331日(金)まで利用できます。
4月1日(土)以降は利用できなくなりますので、必要なメールやファイル等のデータは、事前に各自バックアップして頂くようお願いします。

キャプションが入りますキャプションが入ります

4月1日(土)以降に利用できなくなるもの

1. 大学付与ID(個人ID
  2. 学生メールアドレス

これを用いて利用できた全ての大学サービスが対象となります。

主なサービス

• Takudai Portal(※ 3月30日に利用できなくなります。)
  • Blackboard
  • My Library(図書館)
  • Microsoft365(大学付与IDによる利用/ダウンロードしたOfficeソフトも含む)
     ⇒ 保存したOne Drive内のファイル等が対象となります。
  • 学内PC利用(個人専用のホームディレクトリ:Kドライブ含む)
  • Zoom

※Microsoft365よりダウンロード・インストールしたOfficeソフト(WordExcelPowerPoint 等)は、利用できなくなりますので、次の手順でアンインストールをしてください

Office のアンインストール手順

内部進学者の方

進学後に個人IDが変わるため、これまで大学サービスに残したファイルやデータは抹消されます。
また、大学のアカウントにて、Officeソフトをダウンロードして利用していた場合は、新しいアカウントで利用する前に古いものを「完全にアンインストール」してください。