今後の海外留学プログラム及び海外渡航全般の取り扱いの方針

拓殖大学
学 長 鈴木 昭一

今後の海外留学プログラム及び海外渡航全般の取り扱いの方針

令和5年5月8日より日本政府が新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけを「5類」に移行したことから、今後国内外の社会経済活動は一層盛んになることと考えますが、新型コロナウイルス感染症は決して終息したわけではありません。
しかしながら本学は、建学の理念に基づく拓殖人材育成の観点から、学生の健康と安全及び受入先となる国・地域や提携校関係者に対する責任を考慮し、大学主催海外留学プログラムについて、渡航先国・地域に入境制限がなく、提携校が海外からの留学生受入を許可している場合、渡航を認めることとします。

その他の海外渡航全般については、感染症の流行や世界情勢の不安定化など、渡航先国・地域の状況を十分に把握し安全を確認した上で、注意して出かけるようにしてください。なお、今後の日本国内を含む世界的な感染状況によって、方針を変更することがあります。