カレッジハウス扶桑「英会話の夕べ」 | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

カレッジハウス扶桑「英会話の夕べ」

掲載日:2015年07月16日

カレッジハウス扶桑で交流会「英語で話さNIGHT」を行いました

7月14日(火)カレッジハウス扶桑1階のグランエターナカフェで、トンガ王国からの留学生ポーラ君(ニュージランド育ち)を囲んで英語で交流しようという案内をしたところ、7名の寮 生が集まりました。ポーラ君と同じラグビー部員のシネオ君、マーティン君、中嶋君、石田君も加わって全員で10名です。

国際学科2年の金山実生子さんがリーダーをつとめ、紙で作ったボールでキャッチボールしながら、単語を言うゲームをしました。Fruits,Vegetables,Animals,Countriesと指定された中での単語を英語ですばやく答えるのに皆緊張し、大慌て。大いに盛り上がったところで自己紹介。
その後自由な会話となり、好きな食べ物から将来の職業まで全て英語で話しました。4人の一年生も、積極的に会話に加わり、楽しい時間を過ごしました。英会話のスキルアップに繋がったと感想を述べていました。また、これを機に留学生と友達になれたと喜んでいました。

学生寮カレッジハウス扶桑「英会話の夕べ」
"Next wards are animals"

学生寮カレッジハウス扶桑「英会話の夕べ」
"ボールが来ると緊張するラガーマン"

学生寮カレッジハウス扶桑「英会話の夕べ」
"ボールが来ちゃった!どうしよう!?"

学生寮カレッジハウス扶桑「英会話の夕べ」
お友達の挨拶はEnglish Conversation"Say Hai!"