『ヒンディー語文法ハンドブック』 岡口典雄(政経学部講師)・岡口良子(言語文化研究所講師)著 | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2015年07月28日

『ヒンディー語文法ハンドブック』 岡口典雄(政経学部講師)・岡口良子(言語文化研究所講師)著 ヒンディー語はインドの憲法で定められた連邦公用語。南アジアの主要な言語であり、近年ますます重要度が増しています。
本書は、ヒンディー語文法の基本となる形式と規則を整理し解説を示したうえで、例文を示すという構成です。例文は各文法事項に合わせて作ったものではなく、書籍・雑誌・Webなどの記事さらには映画の台詞などインドで使われている多様な実例から選び抜かれたものです。ヒンディー語の豊かな世界への確かな道案内となるでしょう。

出版社 / 発行

白水社/2015年8月10日

著者

岡口 典雄 (おかぐち のりお) 拓殖大学政経学部講師。1952年生まれ。東京外国語大学卒。東京外国語大学非常勤講師などを経て、2000年より拓殖大学の第二外国語(インド・パキスタン語)、地域言語(ヒンディー語)科目を担当。主な著書に『250語でできるやさしいヒンディー会話』(白水社)、『パンジャービー語・日本語辞典』(三省堂)、『まずはこれだけパンジャービー語(CDブック)』(国際語学社)など。