カレッジハウス扶桑アゼリヤ会のボランティア | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2015年07月30日

-扶桑寮、ドミトリー清和(旧男子寮と旧女子寮)時代から続いているボランティア活動-

7月22日(水)社会福祉法人アゼリヤ会納涼祭のお手伝いにカレッジハウス扶桑から野球部所属の9名の学生が参加しました。

活動内容は、始めに車いすに乗った特別養護老人ホームの方々を夏祭りの会場までご案内し盆踊りや和太鼓の演奏を見学、模擬店で焼きそばやお好み焼や焼きトウモロコシ等の購入を補助するボランティアです。

賑やかな盆踊りに施設に入所している方々みなさんに喜んでいただき、またお話しを傾聴する学生達の優しさや地域の人とのふれあい活動は、若者を地域社会の一員として育むために必要であると改めて認識させられました。

アゼリヤ会「納涼祭」の風景

1年生の寮生が参加しました。