内閣府「地方と東京圏の大学生対流促進事業」に採択されました

掲載日:2018年06月20日

● 社会連携:地域連携センター・ニュース

拓殖大学と山梨県立大学の教育連携プログラムが、平成30年度第1回内閣府地方創生支援事業「地方と東京圏の大学生対流促進事業」に採択されました。

この事業は、東京圏の大学の学生に地方の魅力を認識してもらうとともに、地方圏の大学でも東京圏で学ぶ機会を作ることで地方圏の大学の魅力を高め、地方への新しい人の流れを生み出すことを目的としたものです。

具体的には、拓殖大学の国際協力、観光、農業、デザインなどの教育プログラムに山梨県立大学の学生が参加し、山梨県立大学が県内各地で地域の課題を解決するインターンシッププログラムに拓殖大学の学生が参加するというものです。

1.事業名
「Miraiプロジェクト」を中心としたやまなしキャリアデザインの推進

2.事業期間
平成30年度から4年間(ただし、補助期間は2年間)