『ことばでおぼえる やさしい漢字ワーク 初級1』中村かおり(外国語学部准教授)、伊藤江美(別科日本語教育課程講師)、梅津聖子(同左)、牧野智子(同左)、森泉朋子(同左) | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2018年09月18日

『ことばでおぼえる やさしい漢字ワーク 初級1―日本語初級1大地準拠』

非漢字圏の学習者を対象に、日本語能力試験N5・N4レベル(旧4級・3級)の漢字の読み書きを、負担をかけずに学べるよう工夫したワークブックです。拓殖大学別科日本語教育課程で使用していた教材の改訂版です。

漢字を1字1字覚えるのではなく、漢字の「ことば」で練習する方法をとりました。初級語彙の復習と同時に漢字を学習することができるため、漢字に苦手意識のある学習者でも、モチベーションを維持して進めることができるよう工夫されています。

後半に付いている課ごとのミニクイズ、6課ごとのまとめクイズは、宿題やテストにも使用できます。教室で使える「ことば」のフラッシュカードはホームページからダウンロードできます。

スリーエーネットワーク

発行日

2018年9月7日

中村 かおり(なかむら かおり)
杏林大学大学院国際協力研究科で日本語教育学を研究し、1999年3月に博士前期課程を修了。東京大学日本語教育センター講師、麗澤大学日本語教育センター講師、拓殖大学留学生別科(現別科日本語教育課程)特任講師などを経て、2017年から現職。
著書に『新完全マスター聴解日本語能力試験N1』共著(スリーエーネットワーク)同シリーズN2〜N4、『新完全マスター日本語能力試験文法N1』共著(スリーエーネットワーク)同シリーズN2〜N4、『日本留学試験完全攻略問題集読解改訂版』共著(語文研究社)などがある。

伊藤 江美(いとう えみ)
別科日本語教育課程非常勤講師

梅津 聖子(うめづ せいこ)
別科日本語教育課程非常勤講師