『はじめてのRStudio・・・エラーメッセージなんかこわくない』 浅野正彦(政経学部教授)共著 | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2018年10月19日

データサイエンスの分野でAI やビッグデータなどが注目される中、R を使ったデータの解析書が数多く出版されています。R はコマンドを入力して実行するフリーの統計ソフトウェアであり、R をより効果的に作動させるための統合開発環境(IDE)がRStudio です。

本書はRStudio 上でR マークダウンを使えるようになるまでの手引き書です。
R マークダウンはRStudio を使って得られた分析結果を出力するツールです。「R」、「RStudio」、そして「Rマークダウン」などという言葉を初めて聞く人が多いと思います。要するに本書は「世界中で使われている高性能な無料統計ソフトRを自分のパソコンにインストールして快適にデータ分析し、論文を書くことができるようになるまでの手引き書」だといえます。本書では、これらの統計ソフトのインストール方法から実践事例まで丁寧に解説しています。

RやR Studioの初心者が、思わぬエラーメッセージが出てきても困らないよう、インストールから具体的なエラーへの対処方法まで平易に解説しています。
また、RStudioに標準で組み込まれているR Markdownは、Rでドキュメントを作成することが可能です。Rでデータ分析をし、R Markdownで簡単にレポートを作成できるよう、一連の流れについても丁寧に解説しています。

■目次 第I 部 R マークダウンのセットアップ
 第1章 R とRStudio のインストール
 第2章 R マークダウンのセットアップ
 第3章 R packages のセットアップ

第II 部R マークダウンを使った分析とアウトプット
 第4章 R マークダウンを使った実際の分析事例
 第5章 R マークダウンを使ったレポート・論文作成

オーム社

発行日

2018年11月2日

著者

拓殖大学政経学部教授。1989年早稲田大学大学院政治学研究科修士課程修了。2000年カリフォルニア大学ロサンゼルス校 (UCLA) 大学院博士課程修了。
2004年政治学博士 (Ph.D.in Political Science)。東京大学社会科学研究所助手を経て、2006年4月より現職。専門は比較政治学および政治学的方法論。

主たる業績としてMasahiko Asano and Dennis Patterson. “Smiles, Turnout, Candidates, and the Winning of District Seats: Evidence from the 2015 Local Elections in Japan.” Politics and the Life Sciences, Vol. 37 (1), pp.16-31 (April, 2018)、『市民社会における制度改革・・・選挙制度改革と候補者リクルート』(慶應義塾大学会 2006年5月)、『Stataによる計量政治学』(オーム社 2013年3月)、その他。