『旅の台湾華語 伝わる会話&フレーズブック』樂大維(外国語学部講師)著 | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2019年04月05日

旅の台湾華語 伝わる会話&フレーズブック

現地の人々に聞き込みをし、街の会話に耳を傾けて仕入れた、現地密着型のリアルな会話と情報を詰め込みました!
旅行で台湾を訪れたときに出会う10のシーン、23種のシチュエーションでのやり取りを学びましょう。

1.発音...図解と文章でわかりやすく説明。しっかり練習できます。
2.単語...シーンごとに必要な単語を、イラストで紹介します。
さらにWEB上で、本書には収録しきれなかった多数の単語のリスト(注音記号、ピンイン、日本語訳付き)を閲覧できます。
3.会話...お買い物したり、注文したり、道を尋ねたりといったシチュエーションでの、現地の人とのやりとりをご紹介します。
4.応用フレーズ...さらに一歩進んだバリエーション豊かなフレーズをご紹介します。
5.台湾華語の基礎文法...旅先で自分の意思を伝えるためにまず必要な、台湾華語の基本の文法知識をご紹介します。
6.雑学、観光情報...台湾の人々にさらに近づける、さまざまな情報をお届けします。

◎本書の特徴
・華語の字体は、台湾教育部の標準字体。正確な字を学べます。
・全単語、全フレーズに注音記号とピンインを併記。
読みガナは付いていませんが、巻末の「台湾華語音節表」で目安の読み方を紹介しています。本文の文章を読む際の参考にしてください。
・発音と、入門段階での基礎文法をしっかり学べます。
・雑学、観光情報、うんちく満載

いつもいっしょに持ち歩いて、現地の人たちともっと仲良くなりましょう!

アスク出版

発行日

2019年3月30日

拓殖大学外国語学部中国語学科講師
樂大維(ガク・ダイイ)
台湾台北市出身。東呉大学日本語学科卒業。台湾師範大学華語文教学研究所修了。早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程単位取得満期退学。専門は中国語教授法、マルチメディア教育法、語学教材開発、日中言語比較研究。2009年4月に来日し、日本政府観光局通訳案内士試験委員や多くの語学学校の中国語講師をつとめ、月刊誌の連載コラムを担当するなど幅広く活躍するとともに、拓殖大学外国語学部中国語学科にて中国語・台湾華語・台湾語講座の教鞭をとっている。

台湾での主な著書に『中文很簡單(カンタン中国語)』『海外華語教學職場要訣(日本の中国語教師活動体験談)』(文光圖書)、『我的東京小日和(ぼくのTokyo びより)』(拓客出版)、『跟著在地人玩日本(地元民ならではの日本へご案内します)』『大家學華語(華語を学ぼう)』(瑞蘭國際)がある。日本での著書に『今日からはじめる台湾華語』(白水社)、『書き込み式 台湾華語&繁体字練習帳』『新装版 街ぶら台湾華語』(アスク出版)がある。