拓殖大学杯サッカー大会・バレーボール大会を八王子国際キャンパスで開催しました

掲載日:2019年06月13日

拓殖大学杯サッカー大会、バレーボール大会が5/26(日)・6/1(土)・6/2(日)の3日間(バレーボール大会は5/26(日)・6/2(日)の2日間)で本学八王子国際キャンパス陸上競技場、サッカー場、ラグビー場、第一体育館を利用して開催されました。

サッカー大会は今年で第42回、バレーボール大会は第36回目を迎える大会です。毎年、八王子市を中心に活動を行っているチームが参加していますが、今年もサッカー大会60チーム約1,800名、バレーボール大会20チーム約300名の選手が熱戦を繰り広げました。参加チームの選手や家族の応援に来られる皆さんから、本大会を毎年楽しみにしていることを折に触れ聞く機会があり、本学としても熱戦が繰り広げられるなかで、怪我がなく皆さんの思い出に残る大会になるよう運営に務めました。

試合は連日熱戦が続き、多くの応援もあり今年も大変盛り上がりました。今年は天候にも恵まれましたが、大会初日は猛暑日となり熱中症や怪我をした選手も出ましたが、皆大事には至らず大会関係者もほっと安心しております。

来年は怪我や熱中症への対策を講じ、より安心してゲームに集中できる大会にしていきたいと思います。

試合結果

サッカー大会   小学A(小学6年以下)  高尾サッカークラブ
         小学B(小学3年以下)  東八王子フットボールクラブ
         中学(中学生)      ARTE八王子FC
         高校(高校生)      明治大学付属中野八王子高等学校
         女子(中学生以上女子)  八王子FCレディース
         壮年(40歳以上男子)  violeta
バレーボール大会 優勝          すずきクラブA
         準優勝         元八東
         第3位          むすかりクラブ
          〃          Vida

後  援:八王子市教育委員会、読売新聞東京本社  協  賛:大塚製薬株式会社、京王グループ
写真協力:スクイードフォト 秋間和哉氏      運営協力:本学サッカー部、剣道部

溝口常務理事より開会式挨拶

萩生田サッカー協会会長代理鈴木様よりご挨拶

八王子市バレーボール連盟麻嶋会長よりご挨拶

東村邦浩東京都議会議員より来賓のご挨拶

開会式前に選手宣誓の練習

息の合った開会式選手宣誓本番に!

小学A優勝 高尾サッカークラブ

小学B優勝 東八王子フットボールクラブ