『台湾華語でぐるっと台湾めぐり』樂 大維(外国語学部講師)著 | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

掲載日:2020年11月16日

台湾華語でぐるっと台湾めぐり

台湾全土を旅しながら、台湾華語を学ぶ初めての一冊。会話文や単語は注音符号とピンインを併記。
名所や名物の補充単語、練習問題付。

白水社

発行日

2020年11月24日

拓殖大学外国語学部講師(非常勤)
樂大維(ガク・ダイイ)
台湾台北市出身。東呉大学日本語学科卒業。台湾師範大学華語文教学研究所修了。早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程単位取得満期退学。専門は中国語教授法、マルチメディア教育法、語学教材開発、日中言語比較研究。2009年4月に来日し、月刊誌の連載コラムを担当するなど幅広く活躍するとともに、拓殖大学外国語学部中国語学科にて中国語・台湾華語・台湾語講座の教鞭をとっている。

台湾での主な著書に『説出好中文(ペラペラ中国語)』(智寛文化)、『中文很簡單(カンタン中国語)』『海外華語教學職場要訣(日本の中国語教師活動体験談)』『職場華語一點就通(職場で役立つ台湾華語)』(文光圖書)、『我的東京小日和(ぼくのTokyo びより)』(拓客出版)、『跟著在地人玩日本(地元民ならではの日本へご案内します)』『大家學華語(華語を学ぼう)』(瑞蘭國際)がある。日本での著書に『今日からはじめる台湾華語』(白水社)、『書き込み式 台湾華語&繁体字練習帳』『新装版 街ぶら台湾華語』『旅の台湾華語 伝わる会話&フレーズブック』(アスク出版)がある。