『マンガを知る:歴史と現状』池上賢(政経学部准教授)著 | 大学 | ニュース一覧 | 拓殖大学

『マンガを知る:歴史と現状』池上賢(政経学部准教授)著

掲載日:2021年10月25日

マンガを知る:歴史と現状

この本はマンガを教える本ではなく、まずマンガについて知ろうという本です。本書ではマンガに関する基本的な情報や、現在の状況について出来る限り簡単に解説します。かつて、マンガは大衆娯楽として見られていたため、研究者からは軽んじられていました。しかし、時代を経るごとに文化として認められるようになり、学術的な研究も盛んにおこなわれるようになりました。本書は、これまでのマンガ研究を元にまとめられたマンガの入門書として執筆されています。(序章より)

webjapanese

発行日

2021年4月 電子書籍あり

dummy_man.gif

池上 賢
1978年生まれ。立教大学大学院社会学研究科博士課程後期課程修了、博士(社会学)。拓殖大学政経学部准教授。専門はメディア・オーディエンス研究、ライフストーリー研究、エスノメソドロジー。主な著作『”彼ら”がマンガを語るとき、』(単著、ハーベスト社、2019年)、『アニメの社会学』(共著、ナカニシヤ出版、2020年)。